旧版入口 | 加入收藏 | 成大首页

 
今天所借书籍请于2020-08-13 前归还!
 
  我的图书馆 
当前位置:首页 >资源> 中文数据库

国标电子书库

来源:成都大学图书馆 发布时间:2019-11-19 编辑:管理员 浏览数:719 【收藏】 【打印】 【关闭】

访问地址:http://202.115.94.16/zbooklib/ (点击进入)

访问方式:校园网IP控制访问

 

 

国标电子书库由住房和城乡建设部唯一授权的国家建筑标准设计归口管理和组织编制单位中国建筑标准设计研究院(以下简称标准院)权威出版。以电子化形式集成了国家建筑标准设计60多年来的技术成果,收录了国家建筑标准设计图集、全国民用建筑工程设计技术措施、工程建设标准规范等6000多项技术资源。

2013年上线以来,国标电子书库已应用于600多家工程建设单位,惠及设计、审图、施工、监理、质监、开发等工程建设全产业链20多万工程技术人员;为他们提供了专业可靠、内容全面、更新及时、便捷随心的标准图集、标准规范、技术文件、政策法规等工程技术资源的信息查阅服务,成为工程技术人员工作、学习过程中重要的专业技术资源数据库。

2016年末,中国建筑标准设计研究院以用户需求为导向,以服务行业为使命,应用智能化、大数据、云计算等先进的互联网和信息化技术,对国标电子书库进行了全面升级改造,在满足用户对技术资源服务全面、及时、实用、专业等基本要求的基础上,为用户提供了全新的智能化、便捷化、个性化使用体验和多样的增值服务;倾力打造以技术应用为基础、整合共享为特征、创新发展为目标的专业的工程建设技术资源服务平台。

内容全面丰富

国标电子书库完整收录了国家建筑标准设计全专业1000多项图集、4000多项工程建设国家、行业标准规范,以及20000多项政策法规和技术文件,全面、准确、完整。

国标电子书库是一个开放的资源整合平台,标准院与中南标办、吉林标办等大区标图集、地方标图集及标准规范归口管理单位通力合作、携手共建,致力于提供一站式的技术资源服务。

资源更新及时

国标电子书库拥有专门的资源制作团队,实时关注各种技术资源发布动态,保证提供及时到位的资源更新,让用户在第一时间获取所需资源信息,及时、高效、保障。

功能实用有效

国标电子书库除了为用户提供基础技术资源的检索、查阅,还提供开放接口,用户即可以根据各自业务实际自主、按需定制平台提供资源内容,又可以将本单位企业标准或其他内部共享技术资源整合到国标电子书库中来分别呈现、统一管理,将国标电子书库扩展为用户单位专属的数字图书馆,极大提升用户单位技术质量管理水平,实用、开放、专属。

服务专业可靠

国标电子书库紧紧围绕工程建设行业用户的需要,全面整合标准图集、标准规范、技术文件、政策法规等与工程建设息息相关的公共技术资源内容,与正式发行文本完全一致;且通过专项体系聚类行业热点技术专题内容,专业、系统、深入。

标准院是住房和城乡建设部指定的十二家工程建设标准技术支撑单位之一,承担了建筑设计、建筑电气、人防设计、建筑制品与构配件等标准的编制和管理工作,以强大的技术实力和专家资源为国标电子书库向用户提供长期有保障的服务提供了权威保障。

智能检索

新版国标电子书库实现了基于智能索引的精准检索。在后台提供强大的智能化搜索引擎支撑下,用户搜索时,可以按照编号、名称、分类等检索对象进行聚类和数量统计,方便用户快速、准确精准地定位到所需内容:根据用户输入的关键字,在左侧分类树上可以将各分类下包含该关键字的全部资源数量统计出来,在搜索结果页上部按照资源类型、资源状态、检索范围等进行聚类,用户可以通过点击对应内容缩小需求范围;根据用户搜索习惯、频度,搜索引擎可以自动、定期优化索引内容,以不断优化检索准确度和命中率。

 



版权所有 © 成都大学 All Rights Reserved © Chengdu University 管理入口
地址(Adr):成都市成洛大道2025号 邮编(Zip Code):610106 网站建设:成都元鼎信息
电话(Tel):028-84616125 邮箱(E-amil): 网站点击量统计:   总访问量:8375248次