旧版入口 | 加入收藏 | 成大首页

 
今天所借书籍请于2018-11-21 前归还!
 
我的图书馆: 用户名: 密码: 保存
当前位置:首页 >本馆概况> 资讯动态

与书为友,践行全民阅读活动

来源:成都大学图书馆 发布时间:2018-03-27 编辑:管理员 浏览数:814 【收藏】 【打印】 【关闭】

与书为友,践行全民阅读活动

           ——四川人民出版社携手知名作家蒋蓝进校园

2018327日下午,知名散文家、诗人蒋蓝和四川人民出版社地方文化编辑中心编辑、营销团队一起携手同行进校园,在成都大学图书馆一楼报告厅举行新书分享会。蒋老师现场分享了《成都笔记》《蜀地笔记》的创作灵感和撰写历程。让大学生们了解历史风物、文化名人的轶闻趣事,让我们聆听、认知古蜀王国的历史文化和成都的前世今生。从老成都到新成都,从历史到当下,来分享这座城市的文化,以激发大学生们的阅读兴趣,并提高他们的阅读水平!

    著书由人心而生,全力彰显历史事件的本质特征;执笔由情而发,书写历史人物精神魅力。作者经过全面历史考察,田野调研,细致地论证,呈现给读者从古至今的蜀地和成都蕴涵深厚的人故事、物文化。蒋蓝老师在这两本著作中更像是一个语言学的引领者,人类学、社会学的考察专家,或通过历史迷雾深处的踪迹,再揭示成都街巷、成都名物、成都人事和蜀山蜀水、蜀风蜀物、蜀籁蜀心真相的同时,让我们身临其境的植入文章中成都和蜀地的谜局。

两本书稿内容丰富,引经据典。如:从古蜀国最早的蚕丛、柏濩、鱼凫王国到现代的陈子庄、李劼人、流沙河的故事,从历史名人扬雄、陈子昂到乱世枭雄张献忠、石达开的典故,从动物、植物的描述和矿山、石头,奇花异草的辩证。再辉煌的成就都会成为故事,再久远的记忆都将随风飘离。在人类有断有续的文明中,幸好还有文学。文学使故事存留,使生活重现。蒋蓝老师今天给我们带来了一场思想的盛宴,让莘莘学子们受益匪浅!

IMG_8202.JPG

                                    (图文/张青)

 

版权所有 © 成都大学 All Rights Reserved © Chengdu University 管理入口
地址(Adr):成都市成洛大道2025号 邮编(Zip Code):610106 网站建设:成都元鼎信息
电话(Tel):028-84616125 邮箱(E-amil): 网站点击量统计:   总访问量:4258862次