旧版入口 | 加入收藏 | 成大首页

 
今天所借书籍请于2019-01-16 前归还!
 
我的图书馆: 用户名: 密码: 保存
当前位置:首页 >本馆概况> 资讯动态

诗意地阅读 诗意的人生

来源:成都大学图书馆 发布时间:2017-10-25 编辑:管理员 浏览数:1410 【收藏】 【打印】 【关闭】

2017年10月24日下午,我馆在一楼学术报告厅举办了“图书馆4.23系列讲座”——《诗意地阅读》。主讲嘉宾为全国“朱自清散文奖”获得者——蒋蓝老师,校内外读者约300多人参加了此次讲座。讲座在悠扬的琴声和温婉的朗诵中,拉开了帷幕!蒋蓝老师向现场听众分享了他自身的写作经历、写作技巧和写作心得,并讲述了四川的人文历史、自然历史与文学创作的关系,以及文学阅读与思想的关系。他针对近年来流行的非虚构写作,提出了自己独到的见解。同时,他就如何更好地阅读,分别从传统文学、非虚构作品、历史地理作品等三个方面,向我们诠释了其诗意阅读之深邃思想!

蒋老师在讲座中谈到,散文是国之重器。21世纪散文的核心就是真诚,这才是散文的最高精神,这跟当下倡导的非虚构写作有一脉相承之处。真挚、真实、真理、真在,就是中国散文应该秉承的大纛。汉语诗歌之外,中国散文毫无疑问是世界文学中的一流水准,这两项是中国文学最值得关注的文体,因为没有哪一个国家具有汉语如此磅礴、深厚的诗性传统与散文追求。张承志、张炜、杨显惠、王鼎钧等人的文本,也只有东欧部分文本可以相提并论。蒋蓝老师提倡有难度的写作,同时建议大家也要进行有难度的阅读。读得懂书,比写作更难!

诗意地阅读,才有诗意的人生!

讲座临近结束时,蒋老师和广大听众进行了互动,同学们踊跃提问,现场气氛十分热烈。随后,还举行了蒋蓝老师新作《至情笔记》分享会,读者们纷纷参与其中,并与蒋老师合影留念!


图/文 张青

 

版权所有 © 成都大学 All Rights Reserved © Chengdu University 管理入口
地址(Adr):成都市成洛大道2025号 邮编(Zip Code):610106 网站建设:成都元鼎信息
电话(Tel):028-84616125 邮箱(E-amil): 网站点击量统计:   总访问量:4482536次